Forschende löschen am 11. Mai den Wissensdurst in Hamburgs Bars

Universität Hamburg und DESY laden zu „Wissen vom Fass“

Sind Klimaverhandlungen nur heiße Luft? Können künstliche Bäume Strom erzeugen? Und kann künstliche Intelligenz eigentlich auch kochen? Am 11. Mai 2023 um 20 Uhr berichten Forschende von DESY und der Universität Hamburg in 50 Bars und Kneipen von ihrer aktuellen Forschung.

Dass Wissenschaft alles andere als trocken ist, sondern hochaktuell und spannend, beweist die Reihe „Wissen vom Fass“ bereits seit 2015. Jedes Jahr kommen Forschende aus den Laboren und Hörsälen in die Kneipen Hamburgs und geben einer breiten Zuhörerschaft Einblick in ihre Arbeit. Mit kurzweiligen und verständlichen Vorträgen – und im engen Austausch mit dem Publikum – widmen sie sich dabei neben naturwissenschaftlichen auch geistes-, sozial- und erziehungswissenschaftlichen Themen.

In diesem Jahr geht es neben den Themen Klimaverhandlungen, Stromerzeugung und KI mit den Besucherinnen und Besuchern auch darum, was Comics mit Bildung zu tun haben, ob Schwarze Löcher gefährlich sind und wie und wo wir in Zukunft arbeiten. Mit dabei sind in diesem Jahr Kneipen und Bars von Othmarschen bis nach Bergedorf, von Eimsbüttel bis nach Harburg, und mit einer Stippvisite in Schenefeld überwinden die Forschenden sogar die Grenze nach Schleswig-Holstein.

Das Programm startet in allen Bars und Kneipen gleichzeitig um 20 Uhr, der Eintritt ist kostenlos. „Wissen vom Fass“ wird organisiert vom Forschungszentrum DESY und von der Universität Hamburg. Unterstützt werden sie dabei von den universitären Exzellenzclustern „CUI: Advanced Imaging of Matter“ und „Quantum Universe“ sowie PIER Plus, der strategischen Partnerschaft zwischen DESY und der Universität Hamburg.

Einen Überblick über die teilnehmenden Kneipen und die Vorträge gibt es unter:

www.wissenvomfass.de